Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Школа в Бурятии переходит на обучение в одну смену

Дата публикации: 
29.12.2017

Сегодня, 29 декабря, состоялось торжественное открытие Ильинской начальной школы Прибайкальского района, которая начнет учиться в одну смену. В церемонии приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, глава Прибайкальского района Сергей Семенов, педагоги, родители и дети.

Капитальный ремонт здания начальной школы, начавшийся в середине сентября, был произведен в рекордно короткие сроки за три месяца. Средства в размере 36,4 млн рублей были выделены в рамках федеральной программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях».

Глава Бурятии поздравил учителей, учеников, родителей, собравшихся накануне нового года в уютном здании начальной школы. «Теперь вам есть, где учиться, здесь тепло, светло, просторно. Конечно, все наши дети должны учиться в таких хороших школах, - сказал Алексей Цыденов. - Но важно, чтобы дети были не только в хороших условиях, но и в хороших руках». По словам Главы Бурятии, в 2018 году школа в качестве подарка получит новый интерактивный комплекс, который включает доску, мультимедийный проектор, компьютер и т.д.

Начальная школа после ремонта разместилась в ранее пустующем здании рядом со старшей школой. Три года назад она была признана аварийной, и помещение законсервировали. Сейчас здесь заменили кровлю, системы отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения, устроили наружное освещение, утеплили и облицевали фасады. В школе провели полный косметический ремонт: появились новые окна и двери, выровнены стены и потолки, положен новый пол, установлена новая противопожарная автоматическая система. Кроме того, в здании появились теплые туалеты для детей.

«Здесь будут обучаться 250 учеников из шести классов начальной школы и, самое главное, мы все перешли на одну смену. Я рада, что теперь мы будем в полной мере соответствовать федеральным государственным образовательным стандартам», - отметила директор школы Ирина Шараганова.

В здании старшей школы в этом году был произведен капитальный ремонт спортзала. В рамках федерального проекта по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в школах, расположенных в сельской местности, было выделено на эти цели 2,9 млн рублей.

Сегодня в Ильинской школе обучается 690 детей. До сегодняшнего дня дети занимались в одном здании, с 2014 года начальные классы были вынуждены обучаться в 2 смены. Теперь эта проблема решена.

По словам Главы Бурятии, в республике в ближайшие годы будет активно решаться вопрос по ликвидации многосменности, и, прежде всего, третьей смены в школах республики. «В любом случае в 2018 году начнем строить школы. Наша задача - в 2019 году закрыть третью смену полностью. Учитесь хорошо, учитесь с душой, ненужных знаний не бывает», - обратился Глава Бурятии к школьникам. Всего в 2017 году в Бурятии завершится строительство двух школ: пристрой к школе №63 в 113 квартале и школа на 100 мест в с. Енгорбой Закаменского района. Строительство школы на 744 места в 112 квартале г.Улан –Удэ, начатое в этом году, завершится в 2018 г. Также в следующем году начнется строительство школы на 450 мест в с. Гурульба Иволгинского района, что существенно разгрузит школы Левобережья.

ОПУБЛИКОВАТЬ